Королева Марго (La reine Margot)

reine-margotЖанр: историческая драма.
Год выпуска: 1994.
Страна: Франция, Германия, Италия.
Режиссер: Патрис Шеро (Patrice Chéreau)
Автор сценария: Александр Дюма Отец (Alexandre Dumas père), Даниель Томпсон (Danièle Thompson).
Композитор: Горан Брегович (Goran Bregovic).
В главных ролях: Изабель Аджани (Isabelle Adjani) – Марго, Даниель Отой (Daniel Auteuil) – Генрих Наварский, Жан-Юг Англад (Jean-Hugues Anglade) – Карл IX, Венсан Перес (Vincent Perez) – Ля Моль, Вирна Лизи (Virna Lisi) – Катерина Медичи.

«Королева Марго» шокирует с первой минуты просмотра своей откровенностью и реализмом. Картина отображает события 1572 года. Франция в огне религиозных споров. Ненависть между католиками и протестантами разрушает страну. На фоне религиозной борьбы режиссеру удалось ярко и красочно показать разврат, резню Варфоломеевой ночи и падение рода Медичи.
Патрис Шеро в центре событий ставит Маргариту Валуа (Изабель Аджани), которая является истинным дитем своего времени – любвеобильна, откровенна, эмоциональна – она мечется между своей не вполне нормальной семьей,  своим мужем – Генрихом Наварским (Даниель Отой), любовником Ля Молем (Венсан Перес) и роком, который преследует династию Валуа. Для прекращения брани между католиками и протестантами, Марго выдают замуж за гугенота Генриха. И как раз в ночь свадьбы совершается резня протестантов, убегая от которой Ля Моль скрывается в спальне Марго. Узнав прелести любви со многими, даже со своими братьями, Марго впервые чувствует себя любимой. Но в фильме нет места для романтики и возвышенных чувств.
Весь фильм пропитан духом XVI века, никакой мишуры и нарядов, только реальная до слез жестокая жизнь. Жадоба власти выше ценности человеческой жизни, даже ценности жизни родных сыновей. Катерина Медичи (Вирна Лизи) холодна и предусмотрительна во всем, кроме того, что ведет династию к краху. Эпоха жестокости породила достойных себе правителей. Но есть ли место в этом разврате и преступлениях для счастья? И может ли выжить любовь в таких условиях?
Патрис Шеро мастерски показал историческую драму, где каждый герой играет на гране, где жизнь изображена настолько реально, что вызывает тошноту, но не может не нравиться. Фильм можно отнести к классике своего жанра. Подчеркивает драматизм и прекрасная  музыка Горана Бреговича, которая не вполне отвечает эпохе, но гармонично отображает дух самой картины.
Игра актеров великолепна. Изабель Аджани сыграла блестяще. Довольно интересной является игра Даниеля Отоя, а холодность Катерины Медичи непревзойденно исполняет Вирна Лизи. Фильм удостоился пяти «Сезаров» и еще нескольких наград.

Tags: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

ads