Такси

taxi_201Жанр: боевик, комедия, криминал.
Год выпуска: 1998
Страна: Франция
Режиссер: Жерар Пире (Gérard Pirès).
Автор сценария: Люк Бессон (Luc Besson).
В главных ролях: Семи Насери (Samy Naceri) – Даниэль Моралес, Фредерик Дифенталь (Frédéric Diefenthal) – Эмильен Котан-Кербале, Марион Котийар (Marion Cotillard) – Лили Бертинау.
Сценарий фильма написан в течении месяца Люком Бессоном. Потом быстрая постановка, съемки. В результате, уже за год после написания сценария, в 1998,  «Такси» встречает зрителей и получает ошеломительный успех в родной Франции, и во многих других странах. Более того, «Такси» требует продолжения. За несколько последующих лет выходит «Такси-2, 3, 4», а также два римейка.
В фильме нельзя не почувствовать неординарную руку Люка Бессона, с его опытом «Никиты», «Леона», режиссуру любителя автогонок Жерара Пире, который дал ход таланту до предельных границ. Но также остроты и неповторимости фильму прибавляет талантливая игра Семи Насери, сочетая езду на адской скорости с неповторимым юмором, иногда ловким сарказмом и изысканной иронией.
С выходом «Такси» французские фильмы больше не ассоциируются только с галльским имиджем. А все последующие экшен сцены шаблоном имеет сцены  именно этого фильма. «Такси» – это комедийный боевик, в котором таксис Даниэль, с далеко не заурядными способностями вождения, должен сотрудничать с полицейским Эмильеном, у которого непреодолимая фобия вождения. Эта парочка представит зрителю полтора часа бесшабашной езды, хохота, захватывающе поставленных сцен драк и погонь. При этом, сюжет фильма держит до конца в напряжении, поскольку так и неизвестно, кто победит в боевых гонках – Даниэель с Эмильеном или же германские грабители банков, которые на своих Мерседесах пытаются соревноваться с мощностью Пежо Даниэля Моралеса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

ads