Вальсирующие (Les valseuses)

valsiruiushcieЖанр: комедия, криминальная драма.
Год выпуска: 1974.
Страна: Франция.
Режиссер: Бертран Блие (Bertrand Blier).
Автор сценария: Бертран Блие (Bertrand Blier), Филлип Дюмарсэ (Philippe Dumarçay).
Композитор: Стефан Граппелли (Stéphane Grappelli).
В главных ролях: Жерар Депардье (Gérard Depardieu) – Жан-Клод, Патрик Девэр (Patrick Dewaere) – Пьеро, Миу-Миу (Miou-Miou) – Мари-Анн.

Режиссер Бертран Блие не один раз стрясал общество своими непредсказуемыми взглядами на кинематограф. «Вальсирующие» – великолепный пример. Двое парней, Жан-Клод (Жерар Депардье) и Пьеро (Патрик Девэр) летят по жизни без ограничений. Для них важнее всего свобода – от принципов, от сексуальных запретов, от самих себя. Они воруют, угоняют машины, завлекают женщин, и радуются. Они просто совершают танец, без смысла, без подтекста, без философских рассуждений. Эти два друга поведением напоминают детей. Они радуются пустякам, плачут из-за чужой трагедии. Они остаются собой, без малейшей доли намека на конформизм.
Бертран Блие как нельзя лучше передает чувства молодежи семидесятых годов, ее протест против правил и стереотипов. Фильм не заставит скучать. Он представляет собой целую ветвь кино, которая так ярко отображает желание жить свободно, без правил, без морали. Молодые Депардье и Девжр создают идеальный дуэт. А вместе с Миу-Миу в фильм входит голая эротика. «Вальсирующие» – это фильм о жизни, в которой нет цели, о танце, который ведет разве что к концу. Но даже такая жизнь настолько привлекательна и разнообразна, что вызывает детский смех радости.
Несмотря на «аморальное» поведение героев, фильм не о правилах, и даже не об их отсутствии. Это фильм о внутреннем ребенке в каждом, которому хочется веселиться, играть. Только игры тут не совсем детские. Наверное, нельзя понять дух семидесятых, не увидев «Вальсирующих».

Tags: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

ads