Вдова с острова Сен-Пьер (La veuve de Saint-Pierre)

la-veuve-de-saint-pierreЖанр: мелодрама, драма.
Год выпуска: 2000.
Страна: Франция, Канада.
Режиссер: Патрис Леконт (Patrice Leconte).
Автор сценария: Клод Фаральдо (Claude Faraldo), Патрис Леконт (Patrice Leconte).
Композитор: Паскаль Эстев (Pascal Estève).
В главных ролях: Жюльет Бинош (Juliette Binoche) – Паулина (мадам Ля), Даниель Отой (Daniel Auteuil) – Жан (капитан), Эмир Кустурица (Emir Kusturica) – Нил.

Тихий уют французского острова Сен-Пьер, что в Ньюфаундленде нарушает жестокое убийство, в результате которого моряк по имени Нил присужден к смерти. Поскольку он должен быть казнен на гильотине, а ее на острове нет, и корабль привезет ее только спустя пару месяцев, то Нила отдают под стражу капитана Жана (Даниель Отой). Но капитан со своей женой (Жульет Бинош) решают, что Нил не будет находиться под замком, а наоборот, будет сопровождать мадам Ля.
Жизнь в этом маленьком замкнутом обществе меняется. Нил выполняет разные подручные работы, помогает жителям острова, завоевывая их доверие. Он как будто очищается работой, заводит роман с вдовой Жанной-Мари, спасает таверну от повреждения и даже спасает  жизни других. Вся жизнь острова видна как на ладошке. Когда прибывает гильотина, никто не соглашается, чтобы стать палачом Нила. Может ли остаться жестокость безнаказанной?
Французский фильм со свойственным французам шармом и элегантностью, который заставляет задуматься. Это фильм о справедливости и любви, наказании и прощении. Великолепная игра Жульеты Бинош и Даниеля Отой настолько непосредственна, как будто они не играют, а просто живут. И чего только стоит Эмир Кустурица в роли Нила! Простой, но интригующий сюжет, завораживающий фильм с немножко моральным наклоном. Все, от игры актеров, сюжета, музыки и до режиссерской работы – отличается от знакомого голливудской традиции и привкуса, который остается после фильма.

Tags: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply

ads